Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 19 марта 2014 г.

Скорая помощь для ДМС
1094 просмотра

Год назад вступил в силу закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ». До сих пор страховщики спорят, есть ли у них право пользоваться Городской станцией скорой медицинской помощи по ДМС.

Когда год назад вступил в силу федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», некоторые владельцы частных компаний по оказанию экстренной медицинской помощи увидели в нем возможности для развития своего бизнеса (см. www.dp.ru/1015g8). Норма о том, что медпомощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается, была расценена как запрет для Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) оказывать услуги застрахованным по ДМС и в частном порядке. А значит, все полисы ДМС должны обслуживаться частными компаниями скорой помощи.

Где-то убыло, где-то прибыло

Алексей Гапликов, генеральный директор частной скорой помощи «Петербургская неотложка», полагает, что уход ГССМП с рынка ДМС особо не изменил ситуацию на рынке частных услуг по оказанию скорой помощи. «Раньше, до запрета на коммерческие услуги, ГССМП обслуживала 300-400 платных пациентов в месяц. Это небольшой показатель для рынка», - говорит он. Наталья Шумилова, президент СЗАО «Медэкспресс», согласна с этим утверждением. По ее оценке, доля услуг ГССМП, которые компания «Медэкспресс» заказывала по линии ДМС, всегда была незначительной. В 2010 г. - 3,4%, в 2011 г. - 4,6%, в 2012 г. - 2,1%. «В основном мы привлекаем частные службы скорой помощи», - уточняет Наталья Шумилова. И больших изменений ни в цене, ни в качестве услуг между городской скорой помощью и частными компаниями она не заметила.
Единственная сложность, по ее мнению, состоит в недостатке у частных скорых специализированных бригад, которые есть у ГССМП: токсикологические, психиатрические, кардиологические, и машин, где есть все необходимое для оказания такой помощи.
Если одни страховщики не ощутили уход ГССМП с рынка ДМС, то другие говорят о серьезных проблемах. «Обеспечить максимально быстрый приезд скорой помощи стало достаточно сложно, - говорит Валентина Тихоненко, директор по медицине ЗАО «СК «Капитал-полис», - Количество застрахованных по ДМС в Петербурге растет, увеличивается число страховых компаний, работающих в системе ДМС, а машин скорой помощи стало меньше». Сегодня полисы ДМС обслуживают в основном три компании: «КОРИС Ассистанс СПб», «Петербургская неотложка» и «Приоритет».

И за, и против

Алексей Кузнецов, председатель комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, считает ошибкой запрет для ГССМП обслуживать полисы ДМС. «Городская скорая помощь привлекала коммерческие бригады, которые ориентировались только на платные услуги, - говорит он. – Права граждан, которые вызывали скорую помощь по номеру 03, никак не ущемлялись».

Сложившаяся сегодня ситуация с обслуживанием скорой помощью пациентов по полисам ДМС требует, по его мнению, пересмотра. Об одной такой коллизии рассказывает Алексей Гапликов: «У города была и остается обязанность дежурить при проведении массовых и спортивных мероприятий от 1000 человек и больше. Но, согласно новым решениям, если сегодня детская спортивная школа, например, проводит соревнования, организаторы не могут вызвать на дежурство бесплатную скорую помощь. Они должны обращаться в частные службы. Ситуация в этой сфере значительно осложнилась, прежде всего для тех, кто вынужден прибегать к услугам частной скорой помощи».
«В законе нигде прямо не сказано о том, по какому виду страхования - обязательному или добровольному - должна оказываться услуга скорой медицинской помощи, - замечает Алексей Кузнецов. - Сказано лишь о том, что услуга должна быть бесплатной». По его мнению, для пациентов, застрахованных по ДМС, эта услуга осуществляется за счет средств работодателя. В этом смысле, по его мнению, нет особой разницы, платит ли в итоге за вызов территориальный фонд или страховая компания.
Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры», замечает, что законодательство о здравоохранении настолько запутанно, что позволяет обосновать позицию и против работы скорой по ДМС, и за: «С одной стороны, скорая помощь предоставляется гражданам бесплатно в рамках программы государственных гарантий. В законе предусмотрено, что такая помощь финансируется за счет средств ОМС. С другой - в законе установлено, что граждане имеют право на получение платных (!) медицинских услуг, предоставляемых по их желанию (!) при оказании медицинской помощи. Платные услуги оказываются за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров ДМС». «Неудивительно, что страховщики не могут прийти к единому мнению», - замечает юрист.

Ольга ШАРАПОВА


  Вся пресса за 19 марта 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт